材料
約5個分
- 落雁粉100g
- 和三盆120g
- 水あめ10g
- 水10g
- しょうが汁適宜
- しその汁適宜
- 柿茶適宜
- 梅適宜
- 抹茶適宜
- くちなしの実適宜
つくり方
- しとりみつは、水あめと水を鍋に入れて均一にする。
- ボウルに和三盆としとりみつを入れ、よくもむ。
- 2を裏ごしして均一にし、落雁粉を入れて混ぜる。
- 好みの型に詰めて仕上げる。
- お花の中心を黄色に着色するには、くちなしを水で色出しした液体を少量使う。
- ※色付けは、かぼちゃ、ほうれんそう、ビーツ、人参、むらさきいも、ラズベリー、いかすみ、バタフライピーなどを使用して豊かな色彩を楽しむこともあります。
豆知識:江戸食文化紀行「落雁」、コトバンク「落雁」を参照
レシピ:西部ガス 風趣で奏でる和(なごみ)の菓子 九州農政局HP掲載
【レシピ監修】三成 由美(中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科 特任教授、㈲ジーエヌサービス 代表取締役社長)、徳井 教孝(中村学園大学フード&ヘルスイノベーションセンター薬膳科学研究部門教授)
※注は、全国穀類工業協同組合で記載
