Rakugann

落雁

色彩豊かな落雁は、日本を代表する干菓子の総称です。使用する穀類や木型によって種類があります。名前の由来は、中国の同種の菓子名(軟落甘(なんらくかん))とする説、黒ごまを配した姿が近江八景の平沙(へいさ)の落雁の風景に似ているとする説などがあるとされています。

材料 約5個分
  • 落雁粉100g
  • 和三盆120g
  〈しとりみつ〉
     
  • 水あめ10g
  • 10g
  〈色付け〉
     
  • しょうが汁適宜
  • しその汁適宜
  • 柿茶適宜
  • 適宜
  • 抹茶適宜
  • くちなしの実適宜
  •  
 
つくり方
  • しとりみつは、水あめと水を鍋に入れて均一にする。
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  • ボウルに和三盆としとりみつを入れ、よくもむ。
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  • 2を裏ごしして均一にし、落雁粉を入れて混ぜる。
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  • 好みの型に詰めて仕上げる。
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  • お花の中心を黄色に着色するには、くちなしを水で色出しした液体を少量使う。
  • ※色付けは、かぼちゃ、ほうれんそう、ビーツ、人参、むらさきいも、ラズベリー、いかすみ、バタフライピーなどを使用して豊かな色彩を楽しむこともあります。