材料
約4個分
〈白玉だんご〉
- 白玉粉100g
- ぬるま湯100cc強
- 小豆150g
- 砂糖150g
- 塩小さじ1/4
つくり方
- 鍋に洗った小豆を入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけ、沸騰したら中火よりやや弱めにし、差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。
- 1に砂糖を加え弱火で煮、小豆に味を含ませ、最後に塩を加えとろりとしたゆで小豆を作る。
- ボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯を徐々に加え、手で固まりをよくつぶしながら、耳たぶぐらいの堅さにこねる。
- 3を12等分し、ひとつずつ丸めて沸騰させた湯にいれる。
- 4のだんごが浮き上がってきたら、玉じゃくしですくい冷水に入れる。
- 椀に2を盛り、水気を切った白玉だんごをのせる。
- 白玉粉に加える水は、ゆでるとき火が通りやすいので、ぬるま湯のほうがよいでしょう。
- ゆで小豆は市販の缶詰を利用すれば簡単です。
豆知識参考:「辞典 和菓子の世界」(中山圭子 2018年 岩波書店)
レシピ:お菓子の手づり絵本 KOMEKO 全国穀類工業協同組合、全農
