Q1. 米粉とは? |
A. お米を原料にして、製粉した米穀粉の総称で、よく目にするおだんごや和菓子の
原料等に広く使われています。生のまま加工するベーター型や、熱処理して糊化して 使うアルファ型、それぞれうるち米ともち米を原料とするものにわけられます。
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Q2. もち米とうるち米ってなんですか? |
A. うるち米は、粘りが弱く、半透明で光沢があり、主食として使用されるお米です。
もち米は粘り気が強く、乳白色のお米で、白玉やお餅に用いられます。 |
Q3. 米粉の種類はどんなものものがありますか? |
A. 上新粉・上用粉(米粉)、もち粉、道明寺粉、落雁粉、寒梅粉、白玉粉、求肥粉、
乳児粉などです。詳しくはこのホームページの「米粉の種類」を参照してください。 |
Q4. それぞれのお米で代表的なものは何ですか? |
A. うるち米の米粉でできた代表的なものは、いわゆるおだんごで柏餅や草だんご、
串だんごなどふだん食べているものとなります。もち粉の方は白玉や最中、大福などです。 |
Q5. お月見のだんごは関東と関西では違うと聞いたんですが? |
A. 関東ではあんこをおだんごでくるんだものでしろいおだんごの色をしていますが、
関西ではあんこでおだんごをくるんだものをいいます。(写真参照)
手前:関東 奥:関西 |
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