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米粉ってなに?

米粉の原料
上新粉・白玉粉・もち粉・道明寺粉を材料と作り方で分類してみましょう。
材料は大きく分けて、もち米(おもちや赤飯をつくるお米)と
うるち米(いつも食べているお米)に分けられます。
作り方は大きくわけて、ベーター型アルファ型に分けられます。
※ベーター型はお米をそのまま粉にし、アルファ型はお米を加熱してから粉にします。
製粉方法チャート

も ち 米
う る ち 米



ベーター型
ベーター型
◆白玉粉
白玉ぜんざい・氷白玉


◆もち粉
大福(餅)・花びら餅

◆求肥粉
最中・錬りきり



◆上新粉・上用粉(米の粉)
草もち・柏もち・
串だんご・
月見だんご・
かるかん・ういろう

アルファ型
アルファ型
◆道明寺粉
おこし・つばきもち 桜もち・おはぎ

◆落雁粉
落雁(らくがん)

◆寒梅粉
豆菓子・干菓子

◆乳児粉
重湯・離乳食

◆みじん粉

※主に和菓子の原料の一部として使われています。

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