上新粉・白玉粉・もち粉・道明寺粉を材料と作り方で分類してみましょう。
材料は大きく分けて、もち米(おもちや赤飯をつくるお米)と
うるち米(いつも食べているお米)に分けられます。
作り方は大きくわけて、ベーター型とアルファ型に分けられます。
※ベーター型はお米をそのまま粉にし、アルファ型はお米を加熱してから粉にします。
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も ち 米 |
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う
る ち 米 |
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ベーター型 |
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ベーター型 |
◆白玉粉
白玉ぜんざい・氷白玉 ◆もち粉
大福(餅)・花びら餅 ◆求肥粉
最中・錬りきり |
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◆上新粉・上用粉(米の粉)
草もち・柏もち・
串だんご・
月見だんご・
かるかん・ういろう |
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アルファ型 |
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アルファ型 |
◆道明寺粉
おこし・つばきもち 桜もち・おはぎ
◆落雁粉
落雁(らくがん)
◆寒梅粉
豆菓子・干菓子 |
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◆乳児粉
重湯・離乳食
◆みじん粉
※主に和菓子の原料の一部として使われています。 |
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