3全 穀 発 第76号
令和3年 9月 15日
組合員 各位 様
全国穀類工業協同組合
ミニレター(3−9)
今号では、HACCPに関連し11月30日までに保健所への届け出が必要な食
品衛生法に基づく「営業届出」、令和3年産米の都道府県別「作柄概況」及び農林
水産省のアンケート調査等について、下記の通り報告いたします。
記
1 HACCP関連(資料1参照=(リーフレット案)です正式版は後日配付予定)
(1)HACCPの制度化
既にお知らせしているように、食品衛生法が改正され、HACCPが制度
化(義務化)され、移行期間を経て本年6月1日から全ての食品等製造
事業者等についてはHACCPの実施が必須となりました。
HACCPの実施ついては、組合作成の「米粉等製造におけるHACCPの
考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」に基づき、各社の事情に即
し「衛生管理計画」の作成や「施設設備等の点検・清掃・従業員健康状況
等」について記載例を参考に日々記録していくことが求められています。
組合作成の「手引書」に則り、HACCPを実践されることをお願いいた
します。
なお、組合作成の「手引書」は厚労省の承認を得ていますので、将来、
保健所等の巡回指導があった場合には、「同手引書」に即して衛生管理計画
及び記録等の作成及びこれらの提示が必要となるものと思われます。
(2)営業届出制度の創設(資料1参照)
HACCPの制度化に伴い、新たに「営業届出制度」が創設され、基本的
には「許可営業」や「届出対象外営業」業種を除く。食品等製造事業者(米
粉等製造業者も該当します。)については、本年6月1日から11月30
日までに管轄の保健所に対し、「営業届出」の提出が必須となりました。(資
料1の1ページ目参照)
「営業届出」については、「食品衛生申請システム」により電子的な申請
が可能(資料1の2ページ目参照)となっていますが、電子申請に習熟し
ていない者につきましては、管轄の保健所へ相談いただき、期間内に申請
が行われるようお願いいたします。
2 令和3年産米の作柄概況(資料2参照)
令和3年産米の作況指数・生産量等については、前号でお知らせしたとおり、
例年の9月末公表から10月上・中旬公表と半月ほど繰り下げられることとな
りましたが、例年通り、8月15日現在における都道府県の「作柄概況」が8月
31日に公表されております。
これは、気象データ及び人工衛星データを基に予測されたもので、「良=106以
上」青森県、「やや良=102〜105」5道県(北海道、岩手、山形、福井、奈良)、
「平年並み=99〜101」20道府県、「やや不良=95〜98」20都府県となって
います。
3 食品事業者への企業行動アンケート調査について(資料3参照)
毎年、この時期に農水省から表記アンケートへの協力依頼があり、組合員各位
の皆様の協力を得て実施しております。
調査結果につきましては、組合員の動向について、毎年、事務局で取り纏めの
うえ分析し、ミニレターにて公表させて頂いており、食品産業全体の動向につい
ても農水省の公表分をミニレターでお知らせいたしております。
同調査にご協力いただける組合員におかれましては、
(1)ミニレターのメール配信を選択している方
資料3に添付しているExcel形式の調査票にご回答の上、10月15日
(金)までに組合事務局宛メール返信してください。
(2)ミニレターの文書形式による配信を選択している方
資料3に添付している調査票にご回答の上、10月15日(金)までに
組合事務局宛FAX返信してください。
なお、同調査については、本年から農水省HPより直接回答することもでき
ますが、組合員動向について経年的なデータの把握のため、従来通り、組合事
務局経由で本調査に協力していきたいと思いますので、事情ご賢察の上ご協力
の程、よろしくお願いいたします。
4 その他
FABEX関西2021の招待状について(資料4参照)
10月13日(水)〜15日(金)まで、インテックス大阪に於いて開催さ
れる表記展示会の招待状があります。
ご入用の組合員におかれましては、資料4に必要部数等記入の上、メールま
たはFAXで事務局宛返信してください。
なお、本招待状によらず、公式WEBサイトからの事前来場登録により入場
可能です。
以上
ミニレター 66