30全 穀 発 第 76

                           平成 30年 8月 7

 

組合員 各位 様

                           全国穀類工業協同組合

 

            ミニレター(30−8−A) 

  今号では、(一財)食品産業センターが開催する説明会等及び先の豪雨により被

 害を受けられた食品事業者への支援策等について、下記の通りご報告します。

 

                  記

 

1 (一財)食品産業センターの説明会等について

   食品産業センターは、農林水産省の補助事業を受託し、食品製造における衛生

    管理等に係る説明会・研修会を全国各地において今秋から開催します。

  (1)日本発の民間認証JFS説明会の開催(別紙1参照)

     日本発の食品安全管理規格である「JFS」の説明会が全国8都市において

    開催(102()宇都宮市、1022()静岡市、1030()

       岡市、1113()鹿児島市、1120()長野市、1127()

       千葉市、19()東京都港区、122()大阪市)されます。内容は

       食品衛生法の改正概要とHACCPの制度化、地域行政におけるHACCP

       度化への対応及びJFSについて等で何れの会場も13301730まで

       となっています。

  (2)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための研修会の開催(別紙2参照)

     同上研修会が全国5都市において開催(103()宇都宮市、1023

       ()静岡市、1031()福岡市、1114()鹿児島市、1128

       ()千葉市)されます。内容は食品衛生規制見直しの概要と5つの基本原則、

       HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の解説及び地方自治体からの情報提

       供等で何れの会場も9301700までとなっています。

   また、現在、参加受付を行っているのは102日の説明会、103日の

    研修会の宇都宮市での開催分のみです。他の会場での開催分につてはHPに順次

    掲載されると思いますので、食品産業センターHPに順次アクセスしてお申込み

    下さい。

   なお、民間認証規格JFSについては、前々回のミニレター(30-6)に添付いた

    しました「食品安全管理民間認証の現状」(農水省資料)JFSJFSM(食品安

    全マネジメント協会)及びGFSI(世界食品安全イニシアティブ)等の解説があ

    ります。

 

2 豪雨被害を受けた食品事業者への支援策の御紹介(別紙3参照)

   政府は、先の豪雨災害により、被災された食品事業者の方々等に、金融支援措

    置、雇用調整、災害に関する法的問題の相談窓口及び食品表示基準の運用緩和等

    の支援策について、別紙のとおり公表しています。

 

                                    以上

                                    ミニレター㉘