4全 穀 発 第90号
令和4年9月16日
組合員 各位 様
全国穀類工業協同組合
ミニレター(4−9)
○ 兵庫県下で農林水産省及び全農のご担当者を招いた情報交換会を実施しました。 ○ 兵庫県下で、臨時総会を開催し、協議事項は承認されました。 〇 令和4年産水稲の8月15日現在の作柄は、やや良が11、昨年並みが24、やや不良 が11都道府県の見込みでした。 |
8月18日に開催された情報交換会では、関係機関から情報提供を頂き、意見交換
を行いました。
@ 農水省担当者に、「米をめぐる状況について」として、主食用米及び加工用米にか
かわる状況
A 農水省近畿局担当者に、「米粉をめぐる状況について」として、米粉用米及び新米
粉にかかわる状況
B 全農原料課長に、「加工用米に関する生産者団体の取組状況」「米粉用米に関する生
産者団体の取組状況」として、加工用米及び新米粉用米に関する生産者団体の取組
状況
2 臨時総会(資料2)
同8月18日に開催された臨時総会は、対面出席14名、Web出席7名、委任状出席53
名による以下の2議案についてご審議頂き、承認されました。
第1号議案 中島前専務の退職手当の支給の件
第2号議案 製造能力の確認の件
3 令和4年産米の作況概況(資料3)
8月15日現在の気象データ及び人工衛星データから予測された令和4年産水稲の作
柄は、やや良が11、良が24、やや不良が11都道府県となっています。
4 食品業界における企業行動規範等の策定状況について(資料4)
農林水産省から企業行動規範等の策定状況に関するWEBアンケ―ト
(以下のアドレス又は右のバーコードによる携帯電話)の依頼がありま
した。回答したアンケート用紙を事務局まで、メール又はFAXで送付を
お願いします。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/form/shokuhin/kigyo/r4_questionnaire.html
回答内容は例年同様に集計に活用しますので、回答をよろしくお願いします。
5 改正食品衛生法への対応
「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」を制度化、「営業許可制度」の見直しと「営
業届出制度」の創設等を柱とする改正食品衛生法は、昨年6月に完全施行となりま
した。完全施行を踏まえ、各保健所においては、これらの実施状況について立入検
査により確認を行っているところです。適切な対応をよろしくお願いします。
6 主食用米の動向
4年7月の全国の民間在庫数量は、出荷及び販売段階で124万トン(前年同期138万
トン、前月172万トン)と前年より低水準(農林水産省公表)。
3年産の6月の全平均価格は12,593円/60kg(前年同期14,057円/60kg、前月12,618
円/60kg)と低位水準(農林水産省公表)。
7 米粉の生産動向 (単位:トン)
|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
4年上新粉 |
3,342 |
3,467 |
4,279 |
4,257 |
3,379 |
3,364 |
3,140 |
4年もち粉 |
693 |
826 |
847 |
828 |
695 |
875 |
753 |
4年白玉粉 |
303 |
246 |
354 |
282 |
268 |
354 |
334 |
4年寒梅粉 |
107 |
114 |
136 |
130 |
108 |
147 |
126 |
4年らくがん粉・みじん粉 |
112 |
111 |
86 |
87 |
85 |
87 |
92 |
4年だんご粉 |
59 |
70 |
93 |
86 |
66 |
152 |
122 |
4年菓子種 |
201 |
212 |
181 |
166 |
132 |
135 |
127 |
4年新規米粉 |
2,274 |
2,322 |
2,477 |
2,511 |
2,339 |
2,496 |
2,462 |
4年計 |
7,091 |
7,368 |
8,453 |
8,347 |
7,072 |
7,610 |
7,156 |
(食品需給研究センター公表)
7 その他(資料5)
日 |
事項 |
関係府省 |
8/16 |
商慣習見直しに取り組む事業者の募集(資料5-1) |
農林水産省 |
8/24 |
2022年9月の「価格交渉促進月間」の実施について(周知依頼)(資料5-2) |
経済産業省 |
8/30 |
食品中の残留農薬基準の改正等(資料5-3) 適用は令和5年8月30日適用(以下は玄米の例) ペンタゾン(除草剤)0.2ppm→0.05ppm |
厚生労働省 |
9/7 |
PCB廃棄物の適正な処理促進に関する説明会(資料5-4) |
経済産業省
|